2011年08月27日

ワークショップ開催!鮎の開き一夜干し『きらりあゆ』の拡販戦略

本日は第18回本気・本物・感動人『共感ビジネス"創"ワークショップ』を開催しました。
今回は特定非営利活動法人 グラウンドワーク福岡 熊田さんにお越し頂いて、「八女市を流れる矢部川で育てられた新鮮な鮎を使用した開き一夜干し『きらりあゆ』の拡販戦略」をテーマに行いました。申込は9名でしたが、当日は13名の方にご参加いただきました。
ワークショップ開催!鮎の開き一夜干し『きらりあゆ』の拡販戦略













何よりまず、食べてみなければわからない、とのことで試食からスタートしました。
この鮎の開き『きらりあゆ』
鮎を開きにするという商品としての珍しさに加え、味は抜群に美味しいです。
味に関しては「うまい」「お酒が飲みたくなる」など参加者全員に好評でした。
魚は苦手で普段食べない、という方も一匹すべてぺろり。
熊田さんも「商品に自信が持てました」とうれしそうな表情でした。
ワークショップ開催!鮎の開き一夜干し『きらりあゆ』の拡販戦略
















一方で、まだまだ認知度も低く、十分な実績が上がっていない現状をどうするかが
今回のワークショップの主題となりました。
「価格が高い」「販路をもっと広げては?」「グラウンドワーク福岡の活動を支援してくれるところだけに販売しては?」などみなさん積極的な意見が飛び交い、あっという間に終了しました。
熊田さんも「本当に今日は来てよかったです。」と満足していただけました。
ご参加、ご協力頂いた皆様も本当にありがとうございました。

ワークショップ開催!鮎の開き一夜干し『きらりあゆ』の拡販戦略











なお、鮎の開き一夜干し『きらりあゆ』はグラウンドワークのショッピングサイトでご購入いただけます。
僕も早速注文しようかと思います。みなさんも、是非一度味わってみてください。
http://gwfshop.org/

また、グラウンドワーク福岡は様々な活動をしています。こちらもご覧下さい。
http://www.h3.dion.ne.jp/~gw-fuku/






Posted by Commit Men at 14:39